详细信息

国家民委领导来怀调研民族工作

作者:hrtcj    日期:2017年05月31日

  来源:怀柔信息网

  

  图为查看喇叭沟门满族乡民俗博物馆

  

  图为查看满乡特色区域建设情况

  

  图为调研现场

  5月25日,中央统战部副部长、国家民主委主任巴特尔及普永生、宋全、张志刚等国家民委领导来怀开展调研活动。副市长王宁,市民委主任池维生一同调研。区长常卫,区委常委、副区长于海波陪同调研。

  巴特尔一行详细了解了我区政治、经济、社会、文化、少数民族事业发展情况,并来到喇叭沟门满族乡对角沟门村,查看了解了当地特色村寨建设情况和民族乡村经济发展情况。当前,对角沟门村已利用资源,流转土地打造了特色花卉种植业、发展观光农业、开展了民俗旅游接待,并成立合作社、促进农民增收。下一步全村还将集中发展高端民俗,把资产经营起来。巴特尔对对角沟门村以创新为动力,深入推进“新三起来”的工作方法给予了高度肯定,并要求对角沟门村要继续创新发展理念,打好环境和文化基础,将村子打造成具有浓郁满族风情的特色村寨。

  在喇叭沟门满族乡民俗博物馆,巴特尔一行仔细查看了各展馆展品,并与博物馆讲解员就满族文化进行了交流。巴特尔要求相关部门要进一步加大对满族文物的保护力度,扩大博物馆知名度,吸引更多热心民族事业的人士关注满族文化的传承和发展。

  巴特尔一行还来到长哨营满族乡,实地察看了八旗古街、八旗秀水、八旗大集、八旗驿站等满乡特色区域建设情况,详细了解了长哨营满族乡挖掘满族文化、打造八旗特色品牌情况。

  常卫在调研中介绍,怀柔正在通过对村级资产的有效管理,进一步增加农民收入,提高村民生活水平。与此同时,怀柔在建设新农村的过程中,十分注重以文化为载体,建设特色民俗产业,促进农村经济发展。

  巴特尔希望怀柔区坚定当前发展道路的信心和决心,继续认真贯彻党的民族工作方针,牢牢把握各民族团结奋斗、共同繁荣发展的主题,从加快民族乡村特色优势产业、提高民族乡村基本公共服务水平、保护民族文化、促进民族交流等工作入手,进一步巩固怀柔区民族和谐发展的良好局面。

北京市怀柔区投资促进局版权所有 | 京ICP备12040259号-1 | 电话:010-69620599 / 69692561

地址:北京市怀柔区迎宾北路7号 | 传真:010-69620599 | E-mail:zsj@bjhr.gov.cn

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务