详细信息

我区圆满完成巩固退耕还林成果建设项目

作者:hrtcj    日期:2017年12月14日

  来源:区发改委

  我区自2000年开始实施退耕还林工程,到2004年结束,共完成退耕地造林6.4万亩,配套荒山荒地造林5.4万亩。

  为了巩固退耕还林成果,进一步加强生态环境建设,我区自2008年至2015年实施了巩固退耕还林成果建设项目,累计完成投资10201.5万元。其中工程直接投资9531.3万元,工程建设其他费670.2万元。总计实施了基本口粮田39100亩、生态移民5167人、观光采摘示范园18个、退耕地造林补植补造19456.1亩、扶持民俗旅游户300户、就业创业转移技能培训150人。

  巩固退耕还林成果工程自实施至今,始终坚持“高标准、高起点、高质量”的原则,贯穿于工程的规划设计、物资采购、工程建设。如林业部门在工程建设上积极探索新机制,成立专业指导小组,现场监督指导施工,并且把领导责任制、工程监理跟踪制、管理合同制、施工专业队制、技术指导全程制、管护措施到位制等“六制”管理贯穿工程建设的始终;在苗木采购上,采取与供苗方签订《苗木供需协议书》,并分批次准确填写《苗木验收合格单》等方式,加强苗木管理,确保了苗木规格、质量达标。在种植中心又实行确认单制度。对田间基础改造实行工程施工确认单、耕地质量提升实行肥料配送确认单签字制度,由村级、镇级、企业、区级四方签字,确保工程按质按量完成。在生态移民工程建设中,牢固树立人与自然和谐相处和以人为本的理念,实施生态型新农村建设,制定了一整套工程全过程监管办法,确保工程高标准建设,保证每一项工程都是精品工程。

  巩固退耕还林成果建设项目实施后,农田和林地的生态价值得到充分发挥。一方面高标准农田在为城市净化空气、消纳污染、涵养水源以及为市民和游客提供优美的景观、舒适的场所、绿色农产品等方面起到重要作用。另一方面,退耕还林成果得到有效巩固,林木存活率显著提高,形成山区绿色生态屏障,退耕还林区就地扬沙扬尘得到有效控制,涵养水源、净化水质、保持水土和抵御自然灾害的能力明显增强,生态环境明显改善。

北京市怀柔区投资促进局版权所有 | 京ICP备12040259号-1 | 电话:010-69620599 / 69692561

地址:北京市怀柔区迎宾北路7号 | 传真:010-69620599 | E-mail:zsj@bjhr.gov.cn

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务