详细信息

中国经济社会理事会来怀调研特色农产品发展

作者:hrtcj    日期:2017年05月31日

  来源:党委信息中心,怀柔信息网

  

  图为领导调研现场

  5月25日,中国经济社会理事会“特色农产品优势区建设的成功经验和面临问题”课题组来怀调研,中国经济社会理事会副主席,全国政协委员,北京市政协主席、党组书记吉林参加调研并讲话。中国经济社会理事会理事、全国政协委员、中国农业科学院原党组书记薛亮主持座谈会。市政协副主席闫仲秋,市政协副秘书长、办公厅主任吴大仓, 市农工委书记、市农委主任孙文锴等领导参加。区领导齐静、武占刚、任武军、肖坤、周东金陪同调研并汇报相关工作。此次调研的目的在于为中国经济社会理事会2017年重点研究课题“特色农产品优势区建设的成功经验和面临问题”提供支撑。

  作为特色农产品,怀柔板栗历史悠久、品种优质。一直以来,怀柔有“中国板栗之乡”的美誉,板栗种植面积26.5万亩,年产量约1200万公斤,收购价格平均每公斤12元左右,年产值约1.5亿元。分别占全区果品产量和收入的30.4%和43.7%。如今“怀柔板栗”“富亿农”“聚源德”“老栗树”等品牌,已成为促进农民增收的重点产业。

  课题组来到九渡河镇明代板栗园和北京御食园食品股份有限公司,实地了解怀柔板栗种植的历史文化内涵,考察板栗深加工、品牌塑造、销售情况。在随后召开的座谈会上,课题组成员提出明确北京农业发展方向、挖掘特色农产品品牌故事、推进特色农产品综合开发等意见建议。

  吉林在讲话中指出,提升特色农产品优势区建设水平,是农业供给侧结构性改革的重要内容。我们要深入研究,对北京这座超大型城市来说,农业发展如何科学定位、充分发挥优势;要结合北京特点,深入挖掘特色农产品的核心优势和历史文化内涵,讲好品牌故事;要推进特色农产品发展与时俱进,借助现代农业科技提升品质,通过龙头企业对接市场,不断带动农民增收、生活改善。

北京市怀柔区投资促进局版权所有 | 京ICP备12040259号-1 | 电话:010-69620599 / 69692561

地址:北京市怀柔区迎宾北路7号 | 传真:010-69620599 | E-mail:zsj@bjhr.gov.cn

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务