详细信息

领跑北京科创中心 怀柔加速度

作者:hrtcj    日期:2017年11月29日

  来源:大公报

  青山绿水的雁栖湖畔,代表世界领先科技水平的全球首个综合极端条件实验装置在怀柔科学城开建;频频刷新国产影片纪录,已经突破56亿票房的《战狼2》在怀柔开机拍摄,影视巨头华谊、博纳纷纷加入怀柔影视产业示范区;今年5月,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在雁栖湖国际会议中心开幕,雁栖湖国际会都已成为国家对外交往职能的重要承载地和首都城市新名片。

  11月怀柔的深秋是彩色的,碧蓝的天空与清澈的雁栖湖相互映衬,黄色的银杏叶铺满湖边小道。远远望着对面的山坡上,一簇簇金色、红色、绿色的树冠彼此交错。在生态宜居的雁栖湖畔,科技研发、影视文化、休闲会展多项产业遍地开花,世界领先的科研力量,国内首屈一指的影视巨头、举世瞩目的国际会议纷纷汇聚北京怀柔,曾经的北京后花园已然成为首都生态宜居宜业新典范。

  世界顶尖科学中心

  怀柔科学城领跑世界科技

  上个月,中国共产党第十九次全国代表大会在全球瞩目下胜利召开。在十九大报告中,“创新”一词出现50余次,习近平总书记再次强调“创新是引领发展的第一动力”,科学技术的发展是一个国家综合实力的核心体现,打造世界科技强国、实施创新驱动发展成为国家建设的一大目标。

  在这一目标的实现过程中,首都北京在建设全国科技创新中心的每一步发展都备受瞩目,而怀柔科学城正是北京推进全国科技创新中心建设主平台“三城一区”的重要一环。与中关村科学城集中力量主攻前沿性的原始创新、未来科技城建设重大共性技术研发创新平台不同,怀柔科学城重在基础科学研究——以大科学装置集群和前沿科技交叉研究平台为核心,通过建设综合性国家科学中心,构建建设世界科技强国的基石。

  今年6月,北京怀柔综合性国家科学中心建设方案获批,这座规划建设中的科学城规划面积为100.9平方公里,将成为世界级的重大科技基础设施集群,国内外顶尖科学家、世界一流大学和科研机构也将聚集于此。今年9月,怀柔科学城首个大科学装置、世界首个综合极端条件实验装置正式启动建设,这也是该科学城第一个开工的国家重大科技基础设施。地球系统数值模拟装置、高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、空间科学领域的子午工程二期设施等四大科学装置预计于2018年底前全面开工。

  在代表国家在更高层次上参与全球竞争与合作、抢占世界科技创新高地的过程中,怀柔科学城凭借在前沿基础科学研究领域的多年努力,凭借我国最高科技水平的科学研究和人才的聚集成为引领北京科技创新中心建设的核心支撑。

  以生态涵养为核心推动科技成果转化

  建设生态宜居宜业新典范

  在怀柔科学城南部,一座规划面积达到12平方公里的科研转化区初见规模。依托雁栖经济开发区已入驻的科研院所和创新型企业,培养出一块适合科研企业生存的沃土。今年9月,中国科学院北京纳米能源与系统研究所园区在怀柔开建,将推进纳米能源技术的转移转化和产业化。其成果将通过科研成果转化对接平台,转化为生产力,实现产学研全方位无缝对接,除了高科技成果转化过程中不会对当地生态环境造成影响,还将拥有较高产值。以纳米材料的应用为例,一块仅有0.3毫米厚、0.5克重的薄膜,经过加工可制成2000张手机触摸屏,纳米材料应用产品及其自动化装备产业化项目预计完全达产时,将在第一个财年就达到6亿元以上的产值。

  作为五大北京生态涵养区之一,怀柔处于华北平原经燕山山脉向内蒙古高原过渡的阶梯地,是北京北部地区天然的绿色屏障,全区98%以上地区属北京饮用水源保护区,是首都重要的水源保护区;林木覆盖率超过78%,空气质量良好。由此,怀柔被社会各界誉为“天然氧吧”、“首都后花园”。

  背靠绿色生态系统,怀柔践行绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持“生态产业化、产业生态化”的发展之路,以生态涵养为核心,推动区域产业的发展,建设怀柔生态宜居宜业新典范。

  首都国际交往新地标

  “国际会都”惊艳世界

  “风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”雁栖湖的美景因APEC会议被世界知晓。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举行再次让雁栖湖惊艳世界。

  依托APEC会议场馆设施,怀柔加快了会议会展产业的发展步伐。如今,北京国际电影节、“读懂中国”国际会议、G20能源部长和科技创新部长会议等一系列高端会议会展活动以及众多世界著名企业年会等会议会展活动,纷纷选择了怀柔。

  凭借秀丽的自然风景、优质的会展体验服务及便利的交通条件,加之2016年怀柔出台了《怀柔区促进区域经济转型发展专项资金支持政策》,怀柔会议会展产业向活动主办方及入驻企业展现出了绝对的吸引力。“国际会都”品牌内涵得到深入扩展,怀柔作为高品质会议会展目的地的吸引力持续增强。2016年,怀柔全区共接待各类会议6500余场次,会议会展产业收入达到3亿元;上半年,全区36家纳统会展企业实现会展产业综合收入3.59亿元,同比增长14.3%;会展直接收入1.68亿元,同比增长31%。

  按照怀柔区“十三五”规划,至2020年,雁栖湖8平方公里的核心范围将努力达到国家5A级景区建设标准;会议会展旅游及相关产业稳步发展,收入预计突破5亿元规模。怀柔将继续增强国际会都实力,以“世界高端会议新地标、绿色会展产业领军地”为总体发展定位,建设首都国际交往新地标。

  催生影视产业生态圈

  打造国际级影视产业示范区

  沿着美丽的雁栖湖一路南行20公里,便是平坦开阔的杨宋镇。这里是怀柔影视产业示范区的核心区,国家中影数字制作基地就坐落在此处。近年来,中影制作基地参与了《微微一笑很倾城》、《美人鱼》、《建党伟业》、《捉妖记》、《一步之遥》等影视剧作品的制作,可以说这里是中国优秀电视电影作品的摇篮。今年7月上映,以56亿票房成绩登上内地票房总冠军的《战狼2》亦是在怀柔影视产业示范区开机拍摄的。

  经过多年发展,怀柔影视产业示范区龙头企业的引领作用越来越显现,纷纷从“影棚”向产业链上的更多环节延伸。数据统计显示,截至2016年底,怀柔影视产业示范区已累计完成投资60亿元;建成投用项目包括中影基地、星美影视城、百汇演艺学校、影人酒店、老爷车博物馆等,聚集了华谊、博纳、海润、金英马等影视及相关联企业400余家,累计接待剧组拍摄制作作品2400部。在这片以中影基地为中心、仅有5.6平方公里规划面积的区域,国内近半数票房过亿的电影大片在怀柔拍摄或进行后期制作。

  不仅全球知名影视公司签约落户,随着北京电影学院怀柔新校区落户,北京电影节落地以及O2O创新创业服务平台投入运营,影创空间孵化器投入使用……怀柔影视产业示范区的功能不断丰富,催生出较为完善的影视产业生态圈,成为未来北京影视产业发展的重要承载地。

  据悉,今后五年怀柔还将全力推进示范区核心区08街区一级开发,突出北京电影学院怀柔新校区这个龙头,同时加快制片人总部基地、博纳影业怀柔特效基地、光华影业园等项目建设和08街区A地块土地上市和中影二期土地一级开发,继续举办好北京国际电影节、北京电视节目交易会等品牌活动,抢占影视技术与影视人才的制高点,全力打造“产业链条完整、关联企业集聚、综合服务齐全”的影视文化新城,打造国际高端水平、综合竞争力强的国家级影视产业示范区。

  根据怀柔区规划,“‘十三五’期间,怀柔将坚持创新驱动发展战略,以建设怀柔科学城为引领,促进科技研发、会议会展、影视产业、休闲旅游融合发展,构建区域产业发展新体系,形成经济发展新动力。”怀柔区委书记常卫在此前接受媒体采访时曾表示。

  未来,有理由相信,怀柔凭借自身独特优势,以生态涵养为战略支点,发动科技创新、影视文化、休闲会展三大引擎,在建设高品质宜业宜居示范区的道路上加速前进。

北京市怀柔区投资促进局版权所有 | 京ICP备12040259号-1 | 电话:010-69620599 / 69692561

地址:北京市怀柔区迎宾北路7号 | 传真:010-69620599 | E-mail:zsj@bjhr.gov.cn

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务