详细信息

北京市怀柔区: 京郊明珠腾飞 天下客商共融

作者:hrtcj    日期:2017年12月14日

  来源:文汇报

  怀柔区地属北京郊区,距市区50公里,距首都机场32公里,距天津港170公里,是北京东部发展带上的重要节点,国际交往中心的重要组成部分,已融入“首都半小时经济圈”。立足于首都发展的大局,围绕着生态涵养区的功能定位,服务首都核心功能,汇聚绿色创新实力,怀柔走在建设高品质宜业宜居示范区的阳光大道上。

  在古代汉语中,“怀”即是“来”,“柔”有“安抚”之意。“怀柔”两字合为一体,则蕴含了以德施政、民族团结、交融发展的意义,怀柔区的魅力正在于此。怀柔悠久的历史凝聚成了“怀诸侯、柔远人”的怀柔文化,这种海纳百川的人文底蕴,注定了这里将是集四方文化于大成的新都,亦将是聚天下志士建功立业的乐土,展仁者与智者聪明才能的福地。

  山水之城  崛起中国影都

  沿京承高速一路向北,从第15号出口下,就是怀柔影视产业示范区。细心的人会发现,在中影基地和星美今晟影视城的附近,影创空间已拔地而起。

  影创空间是影都文投集团专业打造的影视产业创客空间,已于2016年正式投入使用,正在吸引影视产业相关的影视策划、投资、后期、宣传发行、动漫、影视衍生产品开发等关联企业及制片人、导演、编剧等影视人才工作室进驻。截至目前,已有近20家影视产业链条上的企业入驻,涵盖了影视投资、影视制作、影视后期、动漫制作、影视制片等环节。影创空间的投用,为怀柔影视文化新发展扬起风帆。

  国产票房过亿大片近半数在怀柔拍摄或后期制作、集聚影视及关联企业数百家、可提供道具设备租赁数十万件、吸纳专业在校学生数千人、引入数百家影视龙头企业和项目、累计接待剧组拍摄制作影视作品数千部……这就是怀柔对于中国影都的完美诠释。在山水之城崛起的中国影都,已成为怀柔向世界展现日新月异变化的窗口,成为北京作为国家文化中心向世界展示魅力的平台。

  未来,怀柔将全力打造优势聚集、蓬勃发展的影视产业示范区,抓住北京电影学院新校区落户的重大机遇,高标准推进影视文化功能区开发建设,培养一批具有较强影响力的实体影视企业,健全产业发展服务平台,全面优化基础设施和功能配套,力争形成影视文化集群式发展的新局面。相信,秀美山水与光影芳华的深度融合,定会让中国影都光彩熠熠。

  高点定位  打造百年科学城

  2017年是怀柔科学城发展历程中不平凡的一年。国务院副总理刘延东和市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁等领导相继来怀调研,对怀柔科学城发展建设提出具体指导和要求,同时明确了打造百年科学城的发展目标,到2030年,一座具有全球影响力的综合性科学中心将在这里建成。

  今年3月初,科学城核心区征地拆迁工作迅速启动,虽然不舍,但怀北、雁栖、北房3镇7村全力支持国家发展大战略,短短6个月,5300多亩土地拆迁、810个宅院、1210户搬迁签约完成,创造了“怀柔速度”。5月底前,清洁能源材料测试诊断与研发、材料基因组、空间科学卫星系列及有效载荷研制测试保障、先进光源技术研发与测试、先进载运和测量技术综合实验五大交叉研究平台全部按计划顺利开工。综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置两大科技基础设施即将开工。与此同时,高能同步辐射光源项目计划2018年开工,一批国家重大基础设施正在加快推进立项审批。

  今年5月,北京怀柔综合性国家科学中心获批,成为继上海张江、安徽合肥后批复建设的第三个综合性国家科学中心。北京怀柔综合性国家科学中心将以怀柔科学城为载体进行建设,支撑怀柔科学城实现更高水平发展。

  未来,怀柔科学城将集聚一批世界一流水准的大科学装置和交叉研究平台,面向全球顶尖科学家及创新团队开放共享,成为吸引世界一流科研团队和技术人才开展原始创新的新高地。瞄准世界级原始创新承载区和开放科研平台的战略定位,将为北京打造全国科技创新中心提供核心支撑。随着发展步伐的持续加快,相信未来将有更多源自怀柔的科技奇迹震撼世界。怀柔,正向百年科学城的发展目标迈进。

  国际会都 蜚声全世界

  2014年11月11日,APEC第二十二次领导人非正式会议在怀柔雁栖湖地区成功举办。

  怀柔牢牢把握筹办国际盛会的历史机遇,加快从首都的远郊区向服务国家对外交往新区转变。定位“国际交往新区”,后APEC时期,怀柔区不断强化服务首都国际交往职能的窗口作用。

  不断深化雁栖湖生态发展示范区规划建设,初步完成雁栖湖5A级景区规划编制;加强对示范区道路、景观等管护,完成夜景照明、环湖景观休闲步道等工程,建成APEC展示中心……

  研究制定会展产业发展规划,统筹推进会议会展产业发展;对外发布促进会议会展产业发展专项资金支持政策,吸引展会品牌、会展服务商和会展人才集聚……

  2014年APEC峰会以来,雁栖湖生态发展示范区已举办“一带一路”国际合作高峰论坛、“读懂中国”国际会议、G20能源部长和科技创新部长会议、北京国际电影节等会议会展活动2800场次。在这个龙头项目的带动下,怀柔区会议会展产业不断提质增效,国际会都的品牌影响不断提高。

  未来五年,怀柔区将全力打造设施高端、功能完善的国际政经会议举办地和休闲旅游目的地,借助国际会都品牌效应和高端会议带动效应,持续提升服务运营保障能力和环境景观综合品质,积极构建会议会展全产业链,努力形成经济转型发展的新支撑。

  生态福地  宜居名城

  蓝天白云、碧水绿树、青山茂林、醉氧生态……这是怀柔区在不少人心中的美丽印象。

  作为首都生态涵养区,怀柔区紧紧围绕落实功能定位,五年来坚持以生态立区,高标准实施了一系列生态环境治理举措,全区林木绿化率、水环境质量、空气质量等主要生态指标均位居北京市前列。

  “一半山水一半城”,山清水秀的怀柔历来是华北著名的风景旅游区,是首都北京的后花园,被誉为“森林拥抱的城市”。以著名的万里长城为界,怀柔北依群山、南偎平原,层次鲜明的分为深山、浅山、平原三类不同地区,山区面积占总面积的88.7%,林木覆盖率超过78%,境内地势南低北高,海拔高度在34米-1661米之间,北部山区属燕山支脉,南部平川属华北平原。境内有水库18座,4级以上河流17条,均属朝白河水系。

  近年来,北京怀柔区紧紧围绕首都生态涵养区的功能定位,牢牢把握重大历史机遇,快速聚集高端要素、全力积聚转型发展势能。以生态涵养为核心,以科技创新、影视文化、休闲会展三大功能区为支撑的“1+3”发展模式全面确立,怀柔发展步入与首都“四个中心”建设高度吻合的新境界。服务首都核心功能、汇聚绿色创新实力,在全面深化改革的历史进程中,怀柔区向着高品质宜业宜居示范区的目标阔步前进。

  “绿水青山就是金山银山。”以生态文明建设为先导,怀柔区未来将打造高品质宜居环境。巩固绿色发展的核心优势,坚持“大环境”建设与“微环境”治理相结合,着力提升区域生态涵养功能和环境品质;释放生态资源的价值红利,科学开发利用生态资源,努力将生态资源优势转化为发展竞争优势。同时,构建常态长效的管理模式,深入推进生态文明体制改革,建立系统完整、务实有效的生态文明制度体系。

北京市怀柔区投资促进局版权所有 | 京ICP备12040259号-1 | 电话:010-69620599 / 69692561

地址:北京市怀柔区迎宾北路7号 | 传真:010-69620599 | E-mail:zsj@bjhr.gov.cn

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务