详细信息

北京慕田峪长城首届“慕田峪长城古风文化节”圆满落幕

作者:hrtcj    日期:2017年09月05日

  来源:慕田峪

  

  图为活动现场(卜向东摄)

  

  图为活动现场(卜向东摄)

  8月28日,由北京慕田峪长城主办的首届“慕田峪长城古风文化节”圆满落幕。此次活动以慕田峪长城景区为平台依托,旨在充分发扬源远流长的汉文化优秀传统,打造了一场灿烂蓬勃的文化盛宴。

  汉文化是以春秋战国诸子百家为基础不断演化,尤其是儒家文化与天朝思想为其骨干,逐渐发展而成的汉族特有文化。自古至今,城市与文化之间就有着深厚的渊源,城市为文化的形成提供支持,而文化滋养着城市的发展。此次慕田峪长城就建造出了一个内涵丰富的文化古城,还原了古城市井文化生活。

  游客身穿古装,扮成古人模样进入慕田城内,互动式的情景体验能够切身体会古代传统文化习俗。身临古境之中,会偶遇街头杂耍团、算卦先生、城墙抛绣球选女婿、放皇榜等各路奇葩剧情。游客也变成了互动的主角儿,需要靠着古代的规矩在城内应付各类挑战和考验,才能顺利通关。在活动现场,古代情景剧式的“沉浸式体验”让现场游客笑声不断,惊喜连连,深度体验汉文化优秀传统。

  汉婚仪式、开笔礼、成人礼是三大汉式传统仪式,同时作为此次文化盛宴的主场活动,吸引了无数情侣、亲子家庭前来奔赴盛宴。现场人头攒动,热闹非凡,参加汉婚仪式的情侣身着汉服,头配汉饰,从定亲出阁,到正礼仪式、婚后礼,一一完成这古典庄重的仪式。这不仅让游客感受到汉式传统仪式的隆重和庄严,更是对中国优秀汉文化的一种传播。

  礼乐作为六艺之首,也是汉文化的主要特征。长城敌楼上的节目表演,古筝的旋律缓缓流动,吸引了许多路人驻足观看。美丽的姑娘一身汉服扮相,脸上画着复古的妆容,用手拨动着琴弦,宛转悠扬的曲调紧跟着流淌而出。现场观众一副陶醉的模样,沉醉在这动听的音乐之中。另外还有国舞,拉二胡,唱戏腔,舞剧等节目,这些传统文化演出向世界展现出中国文化的博大精深。

  古市集作为古代人生活的主要场所之一,这里文化气息浓重,总是十分热闹。慕田城内的古市集上古代器物琳琅满目,口金包、木勺、面塑让人眼花缭乱,应接不暇。每一件器物都彰显着古人的伟大智慧,那些传统的手艺更是传递出绝妙的中国传统技艺。在这里不仅可以挑选自己喜欢的商品,还可以亲手制作一个属于你的原创物件。

  此次活动的圆满举办来自于北京汉疆文化发展有限公司【汉衣坊】、汉服北京、北京怀柔继光书院等单位的大力支持。与此同时,北京慕田峪长城收获了“最会玩”的长城之名,将原本功能单一的旅游景区与中国传统汉文化相结合,将景区的文化生活变得丰富多彩,赋予了景区新的生机与活力。预计北京慕田峪长城将会吸引更多的潮流青年、亲子家庭、摄影达人、户外驴友前来游玩。

北京市怀柔区投资促进局版权所有 | 京ICP备12040259号-1 | 电话:010-69620599 / 69692561

地址:北京市怀柔区迎宾北路7号 | 传真:010-69620599 | E-mail:zsj@bjhr.gov.cn

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务