基础设施

怀柔基础设施介绍

日期:2017-09-14

  【供电】全区所辖公用变电站共有19座,其中220千伏变电站2座,110千伏变电站12座,35千伏变电站5座,供电能力1143.8兆伏安,供电可靠性指标达到99.969%,电压合格率指标达到99.998%,全区配电网供电可靠性和自动化水平显著提升。

  【供水】怀柔98%的面积为首都一、二、三级饮用水源保护区,水质优良,地表水质量达到国家饮用水二级标准。全区设有8个饮用水源保护区,是北京最大的水厂----北京市水源九厂的取水口和北京市水源八厂的主要补水区。城区供水已实现微机自动化管理,自来水普及率基本达到100%。

  【电信】怀柔具有性能优越的综合数据通信网,固定电话和无线通讯遍布全区, ADSL和宽带网络初现规模,已开通4G—LTE基站81个,“十二五”时期又新建通信基站15座,实现了家庭宽带接入能力超百兆、社区宽带接入能力达千兆、高端功能区和重点企业宽带接入能力达到万兆,全区284个行政村全部实现低成本宽带网络覆盖。

  【供暖供气】工业区和城区居民区基本实现连片供暖,天然气供应基本形成规模。从北京六环引入天然气的管道工程已竣工并完成了老城区主干管网铺设,实施了“送气下乡”工程,城区供气资源得到了有效整合,为产业发展提供有力保障。

  【教育】怀柔区教育资源丰富,涵盖幼儿园、小学、中学、大学等一系列的教育机构,已通过国家级义务教育发展基本均衡区(县)评估认定,是全国首批5个责任督学挂牌督导创新区之一。全部公办中小学与市区的101中学、北京实验二小等优质学校建立了合作关系,就近入学率和完成率均达到100%。还有中国科学院大学、北京京北职业技术学院等高等院校2所。

  【医疗】怀柔区医疗资源充足、医疗设施完善,区域医疗服务网络健全,建立了以怀柔医院为核心医院、区内10家医疗机构为合作医院的医疗联合体,实现了镇乡、街道、社区卫生服务机构全覆盖,全区新农合参合率达到99.4%。占地10万平方米的三甲医院----北京怀柔医院于2014年6月投入运行,2017年5月,北京朝阳医院托管怀柔医院,实行“两个医院一个科室”的管理与发展模式。

  【污水处理】怀柔区对境域内水库和河流构筑了生态修复、生态治理、生态保护三道防线,通过建设小型智能污水站实现河流两岸“零排污”,并形成了区、镇、村(户)三级污水无害化处理网络。全区污水处理率达到78%,新城污水处理率达到90%以上。

  【垃圾处理】日处理生活垃圾600吨、污泥300吨的垃圾综合处理中心工程已全面投入运转使用,全区实现了垃圾无害化处理,城市运行和环境保障能力大幅提升。

  

北京市怀柔区投资促进局版权所有 | 京ICP备12040259号-1 | 电话:010-69620599 / 69692561

地址:北京市怀柔区迎宾北路7号 | 传真:010-69620599 | E-mail:zsj@bjhr.gov.cn

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务